photo Насколько телефон защищён по стандарту IP?
01-04-2020

Насколько телефон защищён по стандарту IP?

Кто не любит путешествовать и гулять с друзьями? Как только теплеет за окном, каждый из нас старается сбежать от городской суеты на море, выбраться на пикник в какой-то лесной заповедник или же навестить бабушку с дедушкой. Ну и что это за «побег на природу» без пары-тройки потрясных фото и видео для Facebook, Instagram или TikTok. Только уверен ли ты, что у тебя действительно водонепроницаемый смартфон, готовый к любому испытанию?

В наши дни пыле- и водонепроницаемость смартфона является модным трендом. Людям нужна не просто мегапроизводительность, но и устойчивость к любого рода испытаниям: вода, пыль, влажность и даже механические факторы. Всё чаще при выпуске нового смартфона, особенно если это флагман, при перечислении его сильных сторон обязательно упоминают и степень защиты в различных ситуациях. Производителям свойственно обещать многое…будто у нас нет возможности проверить, так ли хорош смартфон, как его описывают. Не так ли?

Прежде всего, ты должен знать, что любой смартфон с пыле- и водонепроницаемостью абсолютно по-разному реагирует на влагу, частицы песка и пыли. Именно поэтому стоит с самого начала уточнить степень его защиты: IP68, IP53 или может IP65. Потому как разница между ними огромная. Существуют влагостойкие телефоны, которые продолжают работать при попадании распылённой воды, но не способны выдержать полное погружение в воду. Но даже те гаджеты, которые можно погружать в воду, способны находиться там определённое время и на определённой глубине. Хорошо. Существуют смартфоны, которые не боятся воды, но чувствительны к мелким частичкам пыли. Как правило, флагманы не боятся пыли и воды, и способны работать в «мокрых» условиях в течение 30 минут. Всё достаточно индивидуально. Так что же такое IP68 в телефоне? Давай разберёмся.

На что указывает IP стандарт твоего смартфона?

ip standart

Всё просто! Смартфоны со степенью защиты от воды проходят серию испытаний, и по результатам тестирования им присваивается индекс, уровень защиты, называемый IP, который указывает на их возможности. Аббревиатура IP с английского языка расшифровывается как Ingress Protection, была введена международной некоммерческой организацией из Швейцарии, которая специализируется на разработке международных стандартов для электроники и бытовой техники.

Как правило, индекс IP состоит из двух цифр: первая от 0 до 6, указывает на степень защиты устройства от попадания физических твёрдых частиц внутрь, а вторая, от 0 до 9, обозначает степень защиты от влаги и воды.

В случае, если устройство имеет только один класс защиты, используется «X» и одна из цифр. Например, IPX1 указывает на защиту от вертикально падающих капель. Но это вовсе не означает, что устройство не защищено от пыли. Скорее всего его просто не тестировали по этому сценарию. В то время как IP6X, не был протестирован на водонепроницаемость. Всё очень просто, но достаточно информативно.

Какие существуют стандарты IP?

smartphone

Как мы уже упоминали, наиболее удачными с точки зрения защиты являются флагманы. Производители не стесняются наделять их максимальной степенью защиты. Им не страшна ни вода, ни пыль, ни механическое воздействие. Настоящие супергерои с точки зрения долговечности, мощности и производительности. Но это вовсе не значит, что стоит пренебрегать традиционными мерами защиты.

Например, популярные iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max получили максимальную степень защиты от воды и пыли IP68. Значение IP68 показывает, что устройство максимально защищено от попадания твёрдых частиц и пыли, и способно выдержать погружение в воду на глубину до 4 метров длительностью не более 30 минут. Соответствуют стандарту IP68 и корейские флагманы Samsung Galaxy и Note. С одной лишь ремаркой, флагманы корейцев также способны выдержать погружение в воду на 30 минут, но лишь на глубину до 1,5 метра.

Относительно смартфонов среднего ценового сегмента. Как правило, многие из них сертифицированы под индексом IP53, что означает высокую защиту от попадания песка и пыли, но среднюю водопроницаемость. Другими словами, ты смело можешь использовать смартфон под дождём, но подводные съёмки ему категорически запрещены. Что касается бюджетных представителей, то чаще всего фигурирует степень защиты IPX3 с максимальным пребыванием под каплями воды не менее 10 минут. В таком случае даже небольшой дождь может отрицательно отразиться на работе гаджета.

Давай посмотрим, может ли твой смартфон «нырнуть» в воду, или же лучше его оставить на шезлонге. Вот основные стандарты IP современных смартфонов, а также какая степень защиты у каждого из них:

  • IP58 — частичная защита от пыли и погружение под воду на время и глубину, указанную производителем;
  • IP60 — полная защита от пыли, но отсутствует защита от влаги;
  • IP61 — полная защита от пыли, конденсата, температурных колебаний;
  • IP62 — полная защита смартфона от пыли и защита от капель воды, падающих под углом не более 15° от вертикали;
  • IP63 — полная защита от пыли и от падающих брызг, которые льются вертикально или под углом до 60° к вертикали;
  • IP64 — защита от пыли и от брызг воды, падающих в любом направлении;
  • IP65 — полная защита от пыли и от водяных струй;
  • IP66 — полная защита от пыли и от сильных водяных струй, падающих под разными углами;
  • IP67 — полная защита от пыли и кратковременное погружение в воду на глубину от 15 см до 1 м;
  • IP68 — полная защита от пыли и продолжительное погружение в воду (примерно 30 минут) на максимальную глубину до 4 метров (указано производителем).

Несколько моментов, которые нужно знать!

Важно понимать, что водостойкость вовсе не означает стойкость к другим жидкостям, которые могут быть пролиты на смартфон: дистиллированная вода, морская вода, горячие или алкогольные напитки. Например, дистиллированная вода очищена от минеральных солей и других примесей, поэтому легко проникает в корпус телефона. Горячая вода смягчает герметичность материалов, которые защищают электронные области устройства. Тогда как солёная вода может спровоцировать окисление внутренних компонентов. Поэтому защита от морской воды в стандарте IP68 не предусмотрена.

А ты знал, что пиво, бренди, вино или наливка могут негативно отразиться на работоспособности смартфона? Если ты нечаянно пролил стакан одного из этих напитков на смартфон (класс защиты IP68), как можно скорее промой его под струёй воды комнатной температуры. Далее протри его влажной салфеткой, чтобы удалить липкие остатки жидкости с поверхности. Ни в коем случае не протирай порты, разъёмы и динамики зубочисткой, иголкой или другими острыми предметами.

И в заключении. Смартфоны с IP68 считаются самыми защищёнными устройствами на сегодняшний день. Но наш тебе совет — не стоит демонстрировать смелый энтузиазм и проводить эксперименты над смартфоном. Эти стандарты предназначены для непредвиденных, случайных ситуаций, а не для краш-тестов.

Будучи хорошо проинформированным и с защищённым смартфоном, ты можешь красиво и интерактивно проводить время, не беспокоясь об его пыле- и водонепроницаемости.

FAQ

Стандарт IP расшифровывается как «уровень защиты». Стандарт IP68 гарантирует защиту от проникновения частиц пыли и возможность погружения гаджета в воду на глубину до 4 метров.
Как правило, степень защиты от влаги и пыли указывается в описании продукта или в технической документации, и представлена одним из стандартов IP. Чтобы понять, на что способен указанный стандарт, обратись к табличке, опубликованной на нашем сайте.
Основные стандарты IP современных смартфонов, а также обозначение каждого из них, ты найдёшь на нашем сайте - Darwin.MD
Стандарт IP65 и IP67 отличаются уровнем водонепроницаемости, тогда как пыленепроницаемость у них одинаковая. Более подробно об отличиях смотри в нашей статье.

Хочешь
крутую рассылку?

Подпишись

У нас скидки целый год. И иногда, они зашкаливают до -50%. Узнай о наших предложениях. Укажи имя и адрес электронной почты ниже.

Заказать звонок